Venerdì 11 ottobre presso la SDA Bocconi si è tenuto l'evento "Ridurre lo spreco alimentare: una ricetta per salvare il pianeta" con esperti italiani ed internazionali per parlare di un tema cruciale per il nostro futuro. L'evento, nell'ambino dell'iniziativa WWF "One Planet Food" è stato l'occasione per presentare il nuovo rapporto WWF sull'impatto ambientale dello spreco in Italia, i nuovi dati su comportamenti e abitudini di italiani e iniziative speciali in collaborazione con le aziende.
WWF sarà all'EXPO 2015 per continuare a sensibilizzare sul tema "Nutrire il pianeta, energia per la vita".
“Il
cibo di cui ogni giorno ci nutriamo richiede moltissime risorse naturali per
arrivare sulle nostre tavole e per questo può avere impatti importanti sui
sistemi ecologici del pianeta – ha detto Dante
Caserta, presidente del WWF Italia – Per questo il WWF ha avviato il
programma One Planet Food, che opera con i diversi attori della catena
agroalimentare per ridurne gli effetti su specie e habitat, sulle emissioni di
gas serra, sulle foreste, sul degrado del suolo e sulle società, contribuendo
alla creazione di un sistema alimentare più sostenibile, dal campo alla tavola.
L’EXPO 2015 potrà avere un ruolo fondamentale nella realizzazione di questo
obiettivo e siamo felici di poter dare il nostro contributo fin da oggi.”
Ma da qui al 2015 saranno moltissime le
iniziative WWF sul tema, a partire dagli Orti
urbani – “Coltiviamo la natura in città”, per i quali l’associazione del
panda ha avviato una speciale collaborazione con Grow the planet, al carrello
della spesa virtuale, il divertente programma online che calcola gli
impatti sul pianeta delle proprie abitudini alimentari (ora anche in inglese
sul sito della campagna UNEP-FAO
“Think.Eat.Save” di cui il WWF è partner), a speciali iniziative di
formazione e sensibilizzazione, con un occhio di riguardo per i ragazzi, nella storica Oasi WWF di Vanzago, un gioiello di natura a pochi passi dall’area
dell’EXPO che oltre a proteggere uno degli ultimi boschi della pianura Padana
si dedica anche a un’attività agricola sostenibile, e tante altre ancora.
Il percorso di avvicinamento del WWF a
EXPO è iniziato nel 2011, quando insieme a circa 50 associazioni è stato costituito
il Comitato EXPO dei Popoli per
portare all’evento la voce della società civile, che da anni lavora sul tema
“Nutrire il pianeta, energia per la vita” attraverso molte iniziative di
successo, e organizzare un Forum dei Popoli durante il semestre di EXPO. Dal 17 al 19 ottobre, a Milano, il Festival dell'EXPO dei Popoli proporrà
la sinergia tra le varie associazioni del Comitato sul tema della sovranità
alimentare (Manifesto e programma sul www.expodeipopoli.it).